ワクワクしながら
働ける人募集。

株式会社ZEN採用サイト
未経験28万円~
業界最高水準
週休2日制
2022年4月よりスタート
リフレッシュ休暇
年1回5日以上の連休
勉強会の実施
月1で社内研修を実施
賞与年2回
20年連続支給
扶養・子供手当
配偶者3,000円、
子供1名につき1,000円

ブランド紹介

昭和27年創業。
創業当初からの根強いファンの皆様に支えられている久留米ラーメン清陽軒。
清陽軒が目指すおもてなしの心は、ラーメンを通じて、お客様に「快適な空間」をご提供すること。
従来のラーメン店にない、女性お一人でもお気軽に立ち寄ることが出来る雰囲気の中で、老若男女問わず、小さなお子様からご家族連れまで時間を気にする事なく楽しめる場所をご提供。
2022年4月には福岡初店舗となるららぽーと福岡店に出店!
同年9月には道の駅くるめの前に善導寺店を出店予定。

東京の超人気店「365日」を手がける佐藤一平シェフ監修のベーカリーショップ。
基本コンセプトは、『不便さを楽しむベーカリー』。
私たちは便利さや手軽さが求められるこの時代に、あえて不便さを楽しみたいと思います。
あえて国産小麦を使う。あえて無添加でつくる。あえて手作りする。コストはかかりますが、 あえて環境に配慮した包材を使う。
手間のかかる「あえて」の選択には、効率や生産性だけでは取りこぼしてしまうコトが詰まっているから。
私たちは不便さを楽しみたいと思っています。

こんな方にはピッタリの職場です

  • ホワイトな飲食業界で働きたい
  • 人に喜ばれる仕事に携わりたい
  • スキルアップできる環境で働きたい
  • 他の業種で心機一転チャレンジしてみたい
  • 正社員として腰を据えて働ける会社に転職したい

オープンな環境で安心して
長く楽しく働けます!

FEATURE01

当社のスタッフはなぜ安心して働けるのか?

安心の経営

清陽軒は創業70周年を迎える老舗

おかげ様で清陽軒は地元の方から根強い人気を集めています。
現在は、久留米市を中心とした福岡県南部に4店舗、福岡市内(ららぽーと福岡)に1店舗を展開中。
日頃から多くのお客様にご来店いただいており、全店舗安定した黒字経営を継続しています。

多角経営による安定企業

わたしたちは飲食事業(外食・ベーカリー)の他、不動産事業、IT関連事業、コンサルティング事業など異なる事業を展開。
事業の柱を複数持つことで、コロナのような急激な経済情勢の悪化にも柔軟に対応できる企業です。

SDGsへの取り組み

わたしたちが運営する清陽軒で発生するとんこつスープのガラを提携業者へ有料にて引き取って頂き、 家畜用飼料(エコフィード)として再利用し、食物循環に貢献させていただいています。

研修制度がきちんと整っているから

新入社員、新人パートナーの方には、それぞれ「2ヶ月カリキュラム」「100時間カリキュラム」で 先輩スタッフが丁寧に指導しますので、未経験の方でも安心して働けます。
カリキュラムの途中で上司との面談や目標までの進捗の確認等も行いますので、 短期間で仕事の楽しさややりがいを実感できます。

責任のあるポジションを狙えるから

わたしたちは今後、毎年1~2店舗ずつ飲食店を出店することを計画しています。
新店舗をお任せする店長や副店長のポジションも随時増えますので、勤務年数に関わらず誰でも上のポジションを狙える機会が生まれます。

メンター制の導入

課長級以上の社員が親役となり、各部署、各店舗を横断した社員(子)の相談役となるメンター制を導入し、 毎月最低1回の面談の中で、子の悩みを聞いたり、相談を受けることにより楽しんで仕事が出来る仕組み作りを行っています。

FEATURE02

業界高水準!スタッフ定着率88.9%!
他の飲食業と比べて長く働ける理由は?

給与・休暇・福利厚生の充実

週休2日制(2022年4月導入)

パートナー(アルバイト)にも重要なポジションを任せたり、権限の委譲することにより 社員がいなくても店舗運営に支障がない体制を整えています。
労働時間、休日取得状況も本社で徹底管理。週休2日制を実現しています。

リフレッシュ休暇(5日連続休暇)

年に1度、リフレッシュ休暇の完全取得を社内で強く推進しています。
近年はコロナで旅行は控え気味ですが、コロナ前はハワイなど海外旅行を家族で満喫するスタッフもいました。
人生仕事だけでは勿体ない!休みの日は家族や友人知人との時間、個人の趣味の時間、完全休養等のリフレッシュタイムに充てて下さい。

業界最高水準の給与体系

飲食未経験でも月給28万円スタート。
店長は35万円以上。
その他、賞与年2回、扶養・子供手当など福利厚生も充実で、もちろん退職金制度も完備。
業界最高水準の給与体系でお待ちしています。

エリア限定社員

ご家族の都合などで勤務場所が変えられないスタッフは エリアを限定して働くことができます。
仕事とプライベートどちらも充実させたいという方には オススメの働き方です。

人を大切に育てる会社

社員教育に力を入れています

わたしたちは一人の社員である前に、一人の人間として成長することを目指して、 「人」を育てることが会社の利益につながると考えています。
月に1度、全社員が一同に介して行う全体勉強会や職位別の勉強会も定期的に実施しています。

人事評価制度

2021年より会社の業績アップに貢献した人、会社の方針に沿って努力した人が正当に評価される評価制度を導入。
アルバイトから入社し、現在は31歳で店舗統括マネージャーのスタッフもいます。
経験年数に関わらず幹部を目指せる環境を整えています。

社員旅行など海外研修あり

世界情勢や飲食業界にアンテナをはり、グローバルな視野を身につけられ るよう、年に1度海外視察を行っています。
過去には台湾、香港、ソウル、釜山への視察を行っていますが、今後はアジア以外の国にも積極的に拡充する予定です。

社内コミュニケーションアプリ「minacone」の活用

自社開発コミュニケーションアプリ「minacone」の導入。
業務中は忙しくて伝えられなかったありがとうの感謝。
アプリならいつでも伝えることができます。
私たちはスタッフ間の1回の「ありがとう」のやり取りにつき10円を小児がんの子供達を支援する認定NPO法人ゴールドリボン・ネットワーク様へ毎月寄付しています。

スタッフの作業負担を軽減する取り組み

セントラルキッチンで、店内の仕込みはほぼ必要なし

道の駅くるめの前にセントラルキッチンを設置。
徹底した品質管理の下、清陽軒各店で使用するとんこつスープ、麺、チャーシュー等を生産していますので、各店舗での仕込み作業はほぼ必要ありません。
セントラルキッチンのおかげで、店舗運営の生産効率も高まりスタッフの業務軽減につながっています。

本社のバックアップ体制が充実

わたしたちの本社は福岡市中央区の舞鶴にあります。
店舗のメニューや販促物、スタッフの給与管理など、店舗では手が回らない業務を本社で一元管理。
店舗スタッフは店舗の運営に集中することができます。

自動焼きめしマシンの導入

焼きめしの調理負担を軽減するため、全店に焼きめしマシン(ロボシェフ)を導入。
オペレーションは、両手で正確に計量した調味料と具材をマシンに入れて、お玉でかき混ぜれば1分30秒で完成!
鍋を持ったり、降ったりする必要もなく力要らずで、女性でも簡単に調理できます。

セルフオーダーシステム(一部店舗)

清陽軒 柳川店にてタッチパネル式のセルフオーダーシステムを導入。
オーダー受けの時間とオペレーションを削減し、少ない人数でも店舗運営ができる体制を整えています。

お掃除ロボの導入

お掃除ロボを退勤時に稼働させることにより、営業終了後の店内の床掃除の手間を省いています。
後片付けも短時間ですみますので、スタッフの労働時間短縮に繋がっています。

HACCAP認定工場(セントラルキッチン)を保有

2022年3月、久留米市の道の駅くるめの前にセントラルキッチンを竣工。
HACCAP対応工場で、徹底した衛生管理の下、清陽軒各店で使用する食品の生産を行っています。

mission

社員の主な業務。
それは「人」を育て、
お客様を楽しませること。

社員の業務はお店の営業だけでなく、人を育てお客様を楽しませること。そして日々の数値を厳密に管理すること。そうすることが会社の長期的な利益に繋がると考えています。
また人を教育するスキル、パートナーのお手本として現場を盛り上げるリーダーシップを身につけて頂きます。

スタッフ紹介

スタッフ紹介を見る
清陽軒 エリアマネージャー
平尾さん(30)
本社 購買担当
髙口さん(39)

こちらに該当する方は採用をお断りさせていただきます。

一子相伝の職人技を
身につけたい方
弊社では職人のような専門的なスキルよりマネジメントスキルが習得できます。店舗運営に関わる経営者目線や人材育成のノウハウを養っていただきます。
自己中心的で
チームプレーができない方
わたしたちはチームで目標達成することを重要視しています。
どんなに個のスキルや能力が高くても、周りのスタッフと協力できない方、成長意欲のない方はご応募をご遠慮下さい。
感謝の気持ちを
相手に伝えられない方
身の回りの人にきちんと「ありがとう」を伝えられる人を求めています。
自分1人でできることには限りがあります。
日々の感謝は自己成長や明日の幸せに直結します。

トップメッセージ

株式会社ZEN 代表取締役 古川 秀希

数ある求人から弊社のリクルートサイトをご覧頂きまして、有難うございます。

飲食業の中でもとりわけラーメン業態は、「3K」(キツい、キタない、クサい)と呼ばれ、就職先として 敬遠されがちです。

弊社はそのイメージを脱却すべく、これまでも「脱3K」を掲げて、様々な取り組みを行って参りました。
既に取り組んでいる内容については、サイト内で紹介している通りです。
今後も「働きやすい職場づくり」について、業界の常識にとらわれない、先駆的な取り組みを進めて参りたいと考えております。

弊社では、職人の募集は行っておりません。
職人を育てることも出来ません。
何故なら、店舗では仕込みや調理と呼ばれる業務が皆無に等しいからです。

私達のスタッフへの想いは、経営の三要素である、ヒト・モノ・カネを最大に活かせる経営者感覚を持ったプロを育てること!
そして、人としても一流であって欲しい・・・。
その願いから、各種勉強会や研修、視察等も定期的に実施しています!

もしご興味をお持ちになられた方は、ぜひご応募をお待ちしております!
これからの飲食ビジネスを共に創っていきましょう!

よくある質問

全く飲食経験がないのですが大丈夫ですか?
大丈夫です!
全くの未経験でも研修制度が充実していますので、少しずつスキルアップできます。
接客・調理技術・店舗運営に関わるマネジメント業務が自然と身につきます。
前職は飲食店の店長をしていました。入社後、そのキャリアは活かされますか?
キャリアは十分活かせます。
しかし、まずは弊社の基本的な考え方をきちんと学ぶことからスタートして頂きます。
また、前職でのキャリアとスキルが弊社の方針と合致していれば早期に責任あるポジションに就くことも十分可能です。
必要な能力はありますか?
特別なスキルや能力は必要ありません。
以下が弊社の採用基準の中心です。
①素直であること
②元気が良いこと
③企業理念と価値観を共有できること
④身だしなみ、言葉遣いがきちんとしていること
休みはきちんととれますか?
はい。2022年4月より週休2日制を導入しています。
また、年に1度リフレッシュ休暇(5日連続)を取得して頂きます。
店長になるまでどれくらいかかりますか?
約2~4年です。過去の実績では1~2年で副店長、その後3~4年で店長。
1年に1~2店舗の新規出店を予定していますので、早期に昇進することも十分可能です。

会社概要

設立 1997年2月
代表者 古川 秀希
本社所在地 〒810-0073 福岡市中央区舞鶴2-7-3 ランディックビル3階
事業内容 フードサービス事業/クリエイティブ事業/コンサルティング事業/不動産賃貸事業
資本金 20,000,000円
従業員数 150名(2022年6月末現在・役員含む)
URL http://f-zen.co.jp/

募集要項

勤務地 福岡市・久留米市・小郡市・柳川市
給与 月給280,000円
※エリア限定(転勤なし)社員25万円
※試用期間(2ヶ月)後に給与査定
※経験者の方は月給考慮
※定期昇給年1回(4月)
※定期昇給以外にも能力に応じて、随時追加昇給あり
休日 週休2日制、有給休暇、リフレッシュ休暇(5連休/年1回)
仕事内容 飲食店の運営すべてにかかわる業務。主に調理、接客、店舗管理業務など。
雇用形態 正社員
勤務時間 08:00~23:00の間(実働8H シフト制)

応募から採用までの流れ

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